野菜のレシピ

キクラゲの中華ナムル

あと何か一品欲しい時にぴったりのさっぱりとしたメニューです。
通年ある食材、基本的な調味料で作れ、安く、簡単に作れて、手軽にキクラ ゲとお野菜を摂取できるメニューです。
作り置きにも適しています。

食材と分量(1食分)

・キクラゲ20g
・胡瓜30g
・もやし50g
・人参20g
・ごま小さじ1
・ごま油小さじ1
・酢小さじ1
・みりん小さじ1
・醤油小さじ1
・にんにく少々
・鶏ガラ小さじ1/2

作り方

1・ごま油、酢、みりん、醤油、にんにくは混ぜ合わせる。
2・キクラゲは水に戻し、千切りにする。
3・胡瓜、人参も千切りにし、もやしは軽く茹でて水を切る。
4・2と3を混ぜ合わせたら、ごまと鶏ガラを入れて合える
5・4と1の調味料を混ぜ合わせたら完成

作り方のコツ・ポイント

胡瓜やもやしから水分が出て味が薄くなることがあるので、その際は一度水 分をきり、調味料をお好みで追加してください。


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