野菜のレシピ

赤大根の甘酢漬けゆず風味

赤大根を美味しく食べられ保存が効くメニューに、柚子を加えてアクセント を出しました。

食材と分量(1食分)

・赤大根70g
・塩小さじ1/2
・砂糖小さじ2
・酢小さじ2
・柚子少々

作り方

1・赤大根を薄くイチョウ切りにする
2・袋に赤大根と塩を入れ、軽く混ぜて30分ほど置き、水分を捨てる
3・砂糖と酢と柚子を入れ、軽く揉んだら完成
4・柚子の果肉や皮があれば盛り付け時に添える

作り方のコツ・ポイント

今回は1食分で記載していますが、赤大根をまるまる使って、作り置きの保 存食にしてみるのもおすすめです。


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